안녕하세요~오늘은 직접원가와 간접원가에 대해 알아보도록 하겠습니다.
흔히들 원가라는 말은 아실텐데요
원가의 정의는 '
2. 원가형태에 따른 분류 [변동원가, 고정원가, 준변동원가, 준 고정원가]
3. 통제 가능성에 따른 분류 [ 통제가능원가, 통제불능원가]
4. 의사결정의 관련성에 따른 분류 [ 관련원가, 비관련원가, 매몰원가, 기회원가]
5. 제조활동에 따른 분류 [ 제조원가, 비 제조원가]
위와 같이 나누어집니다.
오늘은 서두에 알려드린데요 추정가능성에 따른 분류인 직접원가와 간접원가에 대해 알아보겠습니다.
직접원가 = 비용의 주체가 명백히 추적되는 원가
간접원가 = 비용의 주체가 명백히 추적되지 않는 원가
뭔가 이해가 잘 안되시죠?
오늘도 예를 들어 설명해보겠습니다.
회사에서 직원 10명이 중국집에 점심을 먹으로 갔습니다.
4명은 자장면, 6명은 짬뽕을 주문하고 같이 먹을 탕수육 2개 주문했네요.
이때 각자 먹을 수 있는 자장명과 짬뽕은 직접원가이고 같이먹는 탕수육은 간접원가가 되는 겁니다.
이해가 되시나요?
간접원가는 공통으로 발생하기 때문에 배분방법을 결정해야하는 문제가 생깁니다.
팀장이 다 계산할 것인지,
1/N로 계산할 것인지,
제일 명확한 것은 탕수육 먹은 갯수를 세아려서 나누는 것이겠지만 그렇게는 보통하지 않죠?ㅎ
그래서 직접원가로 분류되는 항목이 많을수록 원가정보가 정확해지고 간접원가로 분류되는 항목이 많을 수록 원가정보가 왜곡 될 수 있어서 두가지를 분류하는 것은 매우 중요합니다.
또한 원가정보가 정확해야지 원가절감도 가능합니다. 원가추적이 어렵다고 막 쓰다보면 어느새 회사상황이 어려워질 수도 있습니다.
나는 탕수육을 조금먹었는데 비용을 똑같이 계산한다면 좀 억울하지 않을까요?^^
오늘도 즐거운 하루되세요~^^
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